/ R от до руб.

ГИБДД предлагает осветить переходы и ввести обязательные фликеры

ГИБДД предлагает осветить переходы и ввести обязательные фликеры
Опубликована: 20 февраля 2012 г., 0:33

Госавтоинспекция продолжает разрабатывать меры, которые помогут снизить смертность пешеходов в результате ДТП.

Тема безопасности пешеходов продолжает активно обсуждаться. Все предложения доступны для обсуждения в спецразделе на сайте ГУ ОБДД МВД России "Право пешехода", сообщает «Российская газета».

Так уже предлагалась повысить штрафы за неправильный переход проезжей части до 3 тысяч рублей, сделать зебры цветными, запретить детям переходить дорогу без взрослых и обязать несовершеннолетних носить фликеры.

Теперь ГИБДД предлагает обеспечить фликерами все население, причем в обязательном порядке. Они должны продаваться повсюду, а еще лучше раздаваться даром. Не исключено, что фликер вскоре станет модным аксессуаром.

Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов указал, что 70 процентов погибших пешеходов попадают под колеса на пешеходных переходах в темное время суток. Очевидно, надо улучшать освещение. Эффективным и недорогим будет оснащение переходов светофорами, работающими от солнечных батарей. В числе предложений — устроить перед переходами шумовые полосы, приподнять участок перехода над асфальтом на три-четыре сантиметра. Чисто инстинктивно водитель сбросит скорость.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков напомнил о необходимости социальной рекламы. По его словам, в Думе уже более года лежит законопроект о социальной рекламе, прошедший первое чтение, который обяжет телеканалы ставить такие ролики в прайм-тайм. Сейчас их показывают в самое неудобное время, ведь никто за их прокат не платит.

По данным Госавтоинспекции, в прошлом году произошло более 66 тысяч дорожных аварий с участием пешеходов. В них погибло почти 9 тысяч человек, и более 61 тысячи получили ранения.