/ R от до руб.

Верховный суд уточнил когда штраф, а когда — лишение прав

Верховный суд уточнил когда штраф, а когда — лишение прав
Опубликована: 20 февраля 2012 г., 11:41

«Российская газета» опубликовала постановление Пленума Верховного Суда России, где официально утверждаются поправки в Кодекс административных правонарушений.

О большинстве нововведений Finamauto уже писал, с сегодняшнего дня они вступили в законную силу. Самые значимые из них: движение задним ходом под знак «кирпич» будет расцениваться как выезд на встречную полосу и наказываться штрафом 5 000 рублей или лишением прав.

В случаях, если выезд на встречную полосу зафиксирован видеокамерой, а не сотрудником ГИБДД, применить лишение прав к нарушителю нельзя — только штраф в 5 тысяч рублей.

А вот пьяный за рулем, у которого отсутвуют водительские права как таковые, получит административный арест до 15 суток и продление срока лишения прав (если они все же есть). Впрочем, как показывает действительность, такое наказание слишком мягкое — на дорогах полно «рекордсменов», лишенных прав на 10, 30, 60 лет и более. Для злостных нарушителей депутаты предлагают ввести уголовную ответственность либо конфискацию транспортного средства.

Другая поправка в пользу автомобилистов — если машина проехала 10 метров от места ДТП, то это нельзя расценивать как оставление места происшествия. Соответственно вместо лишения прав водитель заплатит штраф по части 1 статьи 12.2 за невыполнение действий, предусмотренных правилами в случае ДТП.

А вот если вовремя не заметить отсутствие хотя бы одного из номеров можно «попасть» на штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Объезд неисправного автомобиля по «встречке» будет расцениваться как нарушение правил объезда препятствия, за что полагается не лишение прав, а штраф.


Источник: Finamauto