/ R от до руб.

Правительство предлагает отменить статью за угон

Правительство предлагает отменить статью за угон
Опубликована: 28 апреля 2012 г., 17:36

Сейчас, чтобы привлечь преступника к ответственности, сначала необходимо доказать, что угонщик хотел украсть автомобиль, а не взять «покататься». В противном случае ему будет предъявлена более мягкая статья 166 УК РФ — «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Рабочая группа по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложила судить угонщиков по более тяжелым статьям уголовного кодекса, статью 166 УК и вовсе отменить.

«Давно назрела необходимость убрать статью об угоне автотранспорта, — считает адвокат, Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Домбровицкий, передает Финам FM. Дело в том, что угон автомобиля по сути и есть кража. Либо кража, либо грабеж, если это открыто происходит. Эта статья мешает в данный момент осудить надлежащим образом угонщиков и привлечь их к ответственности, и мешает задаче предупреждения совершения преступлений. Поэтому, конечно, это мертвая статья».

В некоторых странах признается кража, если транспортное средство не возвращается в течение нескольких суток на место. В других сам факт трогания с места предусматривает уголовную ответственность, если это сделано без ведома хозяина, без его воли.

При действующей 166 статье в этот бизнес привлекаются малолетние, поскольку наказания небольшие, часто бывает условные.

Ананалогичные поправки предлагали страховщики и даже МВД. Сложно сказать, почему предыдущие созывы Думы не принимали данные поправки.

До сих пор эту проблему пытались решить увеличением сроков за угон. Однако количество угонов только увеличивается. Только за прошлый год 12 тыс. 958 машин ушли в руки угонщиков в Москве. Это почти на 10% больше, чем в 2010 году. В первом квартале 2012 года было похищено 2625 автомобилей. Это на 223 машины, или на 11% больше, чем за тот же период 2011 года. Столь катастрофической динамики не фиксировалось в течение последнего десятилетия. Настоящим Днем угонщика стало 14 марта, когда в Москве угнали 42 автомобиля.


Источник: Finamauto