/ R от до руб.

Россиянам могут запретить обучаться вождению индивидуально

Россиянам могут запретить обучаться вождению индивидуально
Опубликована: 8 июня 2012 г., 15:18

Госдума рассмотрит поправки к закону «О безопасности дорожного движения», касающиеся отмены приёма экзаменов у кандидатов в водители, прошедших индивидуальное обучение и подготовку у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, сообщает «Гильдия автошкол».

Изменения в Законодательстве коснутся той категории граждан, которые имеют ненормированный рабочий день, скользящий график работы, ограничены в возможности оплачивать весь курс обучения в автошколе единовременно (от 30 000 руб.), студенческую молодежь, жителей отдаленных и небольших городков, сел, деревень. Все эти категории граждан по роду своей профессиональной деятельности или в силу проживания в удаленных населенных пунктах не смогут позволить себе регулярно посещать классно-лекционные занятия в течение 2-3 месяцев непрерывного обучения.

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что «экстернат надо оставить везде, где только можно, потому что есть люди, которые не могут участвовать в непрерывном учебном процессе. Но это не значит, что они не могут подготовиться самостоятельно… Они наравне с остальными сдают теоретические и практические экзамены, и показательным критерием должна быть их теоретическая и практическая готовность, а не способ подготовки", — подчеркивает эксперт.

Депутат Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) считает, что исключение индивидуальных занятий со специалистами может стать катализатором развития коррупции при приеме экзамена в ГИБДД. «Касательно случаев, связанных с «покупкой прав», в цепи «кандидат в водители – автошкола – ГИБДД» возможность сдать экзамен индивидуально, минуя автошколы как посредника на экзамене в ГИБДД, снижает возможность приобретать «права» в обход закона, тем самым позволяет выпускать на дорогу более грамотных и безопасных водителей».

Общественная организация НП «ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ» высказывает озабоченность лоббированием рядом образовательных структур отмены такой формы обучения, как индивидуальная подготовка у специалистов. Такая мера может привести к ограничению конституционных прав граждан РФ на свободу выбора формы образования, ущемляет права на получение дополнительного образования и профессии.

Такого же мнения придерживаются и ряд других значимых общественных объединений: Общероссийская общественная организация «ВСЕРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ СОЮЗ», Автономная некоммерческая организация «Центр повышения безопасности дорожного движения «Вежливый водитель», Российский профсоюз студентов и ряд других структур.

Сегодня на законных основаниях любой желающий может сдать экзамен в ГИБДД на получение права управления транспортным средством категории «А» или «В», изучив Правила и основы безопасности дорожного движения с преподавателем, имеющим соответствующие знания и разрешение (лицензию) на право проведения подобной образовательной деятельности. Допускается получение уроков вождения у квалифицированного мастера практического обучения вождению, который проводит занятия в объёме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей транспортных средств. Такой возможностью в настоящее время пользуется определенная часть граждан России, не имеющая возможность регулярно посещать лекции в автошколах.

Статистика

Выдано водительских удостоверений «В» *

  • после обучения в автошколах, после сдачи экзамена в ГИБДД с первого раза — 46,9%
  • после самостоятельной подготовки, после сдачи экзамена в ГИБДД с первого раза — 26,4%

Совершено ДТП с пострадавшими *

  • из-за нарушений, допущенных водителями (стаж вождения до 3-х лет) после обучения в автошколах — 52% 
  • из-за нарушений, допущенных водителями (стаж вождения до 3-х лет) после самостоятельной подготовки — 24%

* за 2011 год по данным статистик субъектов Российской Федерации (г.Москва, Московская обл., С-Петербург, Ленинградская обл., Тамбовская обл., Вологодская обл., Архангельск, Иркутск, Забайкальский край, Брянская обл., Липецкая обл.)


Источник: Finamauto